あいさつ
                                       校長 横溝 佳昭

本校は、平成21年4月に、日進小学校、日進北小学校、宮原小学校より分離独立し、さいたま市102番目の小学校として開校しました。
学区域は、JR高崎線宮原駅と川越線日進駅に沿って本校を中心に鳥がつばさを広げた形に広がっています。

学校施設は、校庭や屋上の緑化をはじめ、太陽光発電、雨水利用など環境に配慮した施設になっています。
また、スロープや点字ブロック、エレベーター、みんなのトイレなどバリアフリー化されていることや、
床や壁に木材が多く使用されていることなど、人にやさしいつくりになっています。

開校当時、児童からデザインを募集してでき上がった校章や、つばさ小学校のイメージに合わせた素敵な校歌もすっかり定着し、
毎年充実した教育活動を展開しています。

また、開校10周年を記念してつばさ小学校のキャラクター『ウィン』と『フラップ』が誕生しました。

今後も、さらなる充実を図り、地域・保護者の皆様と連携・協力して地域の特色を生かした学校づくりを推進し、
皆様から信頼され、誇りとされる学校を築いてまいりたいと思います。
どうぞ、本校へのご理解と、温かいご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。